Ein Vier-Gänge-Festtagsmenü bedeutet Stress, wenn einer allein kochen muss. Schöner ist es, das Essen gemeinsam mit der Familie zuzubereiten. Ihre Küche ist zu klein? Dann verlegen Sie das Ganze einfach in den Garten: Mit einem leistungsstarken Grill, smarten Profitipps und dem richtigen Rezept zaubern Sie ganz entspannt ein erstklassiges Festessen. Beim Wintergrillen kommt die ganze Familie zusammen.
Ihre Lieben bevorzugen wärmenden Eintopf, buntes Wok- und winterliches Wurzelgemüse? Mit geeigneten Grilleinsätzen bereiten Sie im Handumdrehen auch vegetarische Gerichte vom Grill zu.
Während Sie mit dicken Stiefeln und warmen Klamotten der Kälte trotzen, schützt ein Grill mit Deckel den Festschmaus vor niedrigen Temperaturen. Wenn es Sie eher ins Haus an den warmen Kamin zieht, überwachen Sie Ihr Grillgut einfach mit einem smarten Thermometer. Damit grillt sich das Fleisch (fast) von allein.

Welcher Grill passt zu Ihnen?
Damit das Grillen im Winter und zu jeder Jahreszeit so richtig Spaß macht, kommt es vor allem auf den passenden Grill an. Dabei unterscheiden sich die Wünsche und Ansprüche von Mensch zu Mensch.
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Noch besser gelingt der Festschmaus vom Grill mit den bewährten Helfern und praktischem Zubehör von Weber.

Rindsrouladen oder Rotkohl? Der 2-in-1 Dutch Oven kann beides. Fleisch, Fisch oder Meeresfrüchte – mit der 2in1 Sear Grate & Grillplatte ein Kinderspiel. Sie sehnen sich nach „dolce vita“? Ein Grillstein macht die Pizza wunderbar knusprig.
Profitipps fürs Wintergrillen
Ob Hühnchen, Ente oder Gans: Thomas Langwieder ist Experte, wenn es um Delikatessen vom Grillrost geht. Er verrät Ihnen drei Profi-Tipps, wie das Weihnachtsessen auf dem Grill sicher und stressfrei gelingt.

Ihr Tipp, damit Geflügel gelingt?
Bei zu hoher Hitze verbrennt Geflügel auf der einen Seite, auf der anderen bleibt es roh. Geflügel deshalb immer bei indirekter Hitze grillen. Heißt: Am Holzkohlegrill nicht direkt der Glut aussetzen. Für den Gasgrill gilt: Ein Brenner reicht aus. Den Grill dann auf maximal 180 °C einregeln. 2 Kilogramm Geflügel an einem Stück brauchen etwa um die zwei Stunden. Und nicht vergessen: für die passende Soße den Bratensaft mit einer Schale auffangen.
Welchen Fehler sollte man dringend vermeiden?
Egal ob Gänse- oder Entenbrust: Damit das Fleisch schön zart bleibt, nicht komplett durchgaren, sondern auf die Kerntemperatur achten. Deshalb: Immer mit Fleischthermometer arbeiten. Welche Kerntemperatur wann geeignet ist, zeigt etwa die Garzeitentabelle auf weber.com
Wie gelingt ein Gänsebraten?
Am besten am Drehspieß grillen. Die Drehbewegung verteilt das Fett gleichmäßig über den Braten und macht die Haut kross und saftig. Die Alternative: ein Geflügelhalter aus Edelstahl. Die Idee: Flüssigkeit in den Behälter füllen, etwa Bier oder Cola. Sie köchelt und gart das Geflügel von Innen, während die Haut von außen grillt. Diese Kombination macht das Fleisch besonders zart und aromatisch. Cola beispielsweise sorgt dann für eine leichte Karamellnote.
Geschenktipp: Weihnachtsessen ohne Stress
Grillen auf den Punkt, und das ganz entspannt? Der Weber Connect Smart Grilling Hub macht’s möglich. Über die Weber Connect App kommuniziert das Fleischthermometer mit dem Smartphone.

Alternativ stellt das Thermometer per WLAN eine Verbindung her. Ihre Gäste wollen ihr Steak medium rare? Die App führt Sie Schritt für Schritt zum perfekten Grillergebnis. Dank Garstufenauswahl erhalten Sie eine Nachricht, sobald Sie das Fleisch wenden müssen und wenn es fertig ist.
Weihnachtliche Grillrezepte
Steaks, Bratwurstschnecken und Gemüsespieße vom Grill sind im Sommer sehr beliebt. Im Winter jedoch zeigt sich auch das Grillgut von seiner raffinierten und würzigen Seite. Gerade zum Weihnachtsfest darf es auch mal etwas Besonderes sein.
Gefüllte Gänsebrust mit Spekulatius-Rub, Bratbirnenkompott & Rotkohl
Für die Gänsebrüste
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2 Gänsebrüste, á ca. 300-400 g ohne Knochen
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80 g Mandeln
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120 g Preiselbeermarmelade
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2 Zahnstocher, in Wasser eingeweicht
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Abrieb von 1 unbehandelten Orange
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5 g Kubeben Pfeffer, gemahlen
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5 g Koriander, gemahlen
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2 g Spekulatiusgewürz
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5 g grobes Salz
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10 g brauner Rohrzucker
Für die Bratbirnen
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4 reife Birnen
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50 g Akazienhonig
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Saft von ½ Zitrone
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25 g Butterschmalz
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1 Msp. Zimt
Für den Rotkohl
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1 Rotkohl max. ca. 600 g
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200 g Äpfel
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2 Zwiebeln, geschält
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50 g Schweineschmalz
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3 EL Honig
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100 ml Weißweinessig
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200 ml Rotwein
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200 ml Orangensaft
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100 g Preiselbeergelée
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1 kl. Zimtstange
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2 Nelken
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2 Lorbeerblätter
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2 Wacholderbeeren
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8 Pfefferkörner schwarz
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feines Salz
Zum Anrichten
4 Zweige feiner Kerbel
Weihnachtsmenü vom Grill: Zubereitung

Für die Gänsebrüste
Die Gänsebrüste unter fließendem Wasser abwaschen, trockentupfen und die Fettseite kreuzweise einschneiden. Dabei das Fleisch nicht verletzen. Danach der Länge nach mittig einschneiden, dabei das Fleisch nicht durchschneiden. Mandeln und Preiselbeermarmelade mit Hilfe einer Küchenmaschine zu einer Paste mixen und in die Gänsebrüste füllen. Die Enden mit den Zahnstochern verschließen.
Orangenabrieb, Pfeffer, Koriander, Spekulatiusgewürz, Salz und Zucker gründlich miteinander vermengen und die Gänsebrüste damit einreiben. Anschließend abgedeckt für mindestens 30 Minuten bei Zimmertemperatur marinieren (am besten über Nacht im Kühlschrank).
Die fertig marinierten Gänsebrüste indirekt auf dem vorbereiteten Grill bei 140-160°C ca. 20 Minuten mit geschlossenem Deckel grillen. Anschließend wenden und ca. 10 Minuten indirekt weitergrillen.
Zum Schluss die Hitze erhöhen und die Gänsebrust mit der Hautseite direkt mit offenem Deckel grillen bis die Haut knusprig ist. Weitere 5 Minuten ohne Hitze ruhen lassen.
Für die Bratbirnen
Die Birnen schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Den Honig in einer Metallschüssel am Grillrand leicht erwärmen und mit dem Zitronensaft verrühren. Die Birnen rundherum mit Honig-Zitronensaft einpinseln.
Nun die Aluschale mit Backpapier auskleiden und mit Butterschmalz einreiben. Die Birnenspalten nebeneinander in die Schale legen und im vorgeheizten Grill bei 180°C- 190°C indirekter Hitze ca. 15-20 Minuten mit geschlossenem Deckel zusammenfallen lassen. Anschließend die Birnen mit Hilfe einer Gabel zu einem feinen Kompott verarbeiten und mit Zimt verfeinern.
Für den Rotkohl
Den Rotkohl putzen, vierteln, den Strunk entfernen und in feine Streifen schneiden. Die Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und würfeln. Die Zwiebeln in feine Würfel schneiden und im Topf des Cookware Systems von Weber das Schweineschmalz bei direkter Hitze und offenem Deckel hell anbraten.
Honig, Essig, Rotwein, Orangensaft, Preiselbeergelée zugeben und aufkochen. Die Zimtstange zusammen mit Nelken, Lorbeerblättern, Wacholderbeeren, Pfefferkörnern in ein Teesieb füllen und ebenfalls zum Sud geben. Rotkohl, Äpfel zugeben und bei 140°C direkt mit geschlossenem Deckel grillen, bis der Rotkohl weich ist. Zum Schluss das Teesieb entfernen und mit Salz würzen.
Zum Anrichten den Rotkohl mittig auf die Teller geben. Die Gänsebrust in Tranchen schneiden und darauf legen. Das Bratbirnenkompott mit einem Löffel abnocken. Mit feinem Kerbel verfeinern.
Wintergrillen für Veggies
Bunte Beilage gefällig? Mit dem Wokset von Weber kommt Gemüse auf den Grill. Sie können klassisches Pfannengemüse, gebratene Nudeln oder eine japanische Ramensuppe zubereiten: Der Grilleinsatz ist ein Must-Have für kreative Outdoor-Köche.
Das Set mit Wokpfanne und Dünsteinsatz wurde speziell für Grills mit dem Gourmet Barbecue System (kurz: GBS) entwickelt und ist deshalb für fast alle Gas- und Holzkohlegrills von Weber geeignet. Um die Pfanne zu verwenden, ersetzen Sie einfach den Grillrost durch den Wok.
Ausgestattet mit dem richtigen Grill, passendem Zubehör und leckeren Rezepten steht dem winterlich-weihnachtlichen Grillvergnügen nun nichts mehr im Wege!


