Diese Lebensmittel gehören nicht in den Kühlschrank
Für die optimale Lagerung werden viele Lebensmittel im Kühlschrank aufbewahrt. Doch nicht allen Nahrungsmitteln tut das gut. Hier lesen Sie, welche Lebensmittel Sie besser nicht im Kühlschrank lagern sollten.
Im Kühlschrank halten sich Lebensmittel länger – diese Aussage trifft zwar teilweise zu, gilt aber dennoch nicht für alle Nahrungsmittel. Pauschal alles im Kühlschrank zu lagern, damit es so lange wie möglich frisch bleibt, ist nicht die richtige Strategie. So manches Essen verliert im Kühlschrank sogar seinen Geschmack oder verdirbt schneller.
Lebensmittel, die nicht im Kühlschrank gelagert werden sollten
Die folgenden Lebensmittel sollten Sie außerhalb des Kühlschranks lagern.
1. Avocados
Avocados – die offiziell zu den Beeren gehören – sollten nicht im Kühlschrank aufbewahrt werden. Denn meist kauft man die Frucht, wenn sie noch hart und somit noch nicht ganz reif ist. Sie reift dann zu Hause weiter. Die Kälte im Kühlschrank unterbricht den Reifungsprozess allerdings.
Für den idealen Geschmack sollten Sie Avocados daher außerhalb des Kühlschranks aufbewahren. Sind sie reif und weich, sollten sie bald gegessen oder weiterverarbeitet werden.
2. Tomaten
Tomaten gehören nicht in den Kühlschrank! Sie verlieren dort ihr Aroma, werden mehlig, schrumpeln und schimmeln schneller. Die beste Lagerung ist bei niedriger Raumtemperatur um die 15 Grad – trocken und luftig.
Tomaten sollten übrigens getrennt von anderen Gemüse- oder Obstsorten gelagert werden. Denn Tomaten geben viel von dem Reifegas Ethylen ab, was andere Früchte schneller reifen und verderben lässt.
3. Kartoffeln
Kartoffeln sollten zwar kühl und dunkel gelagert werden, allerdings ist der Kühlschrank dafür nicht der geeignete Ort. Bei den kalten Temperaturen dort wird die Stärke in den Kartoffeln schnell zu Zucker. Die Erdäpfel würden so ihren Geschmack verändern und unangenehm süßlich schmecken. Außerdem brauchen Kartoffeln einen trockenen Lagerort. Im Kühlschrank würden sie schnell schrumpelig werden und verderben.
4. Zwiebeln und Knoblauch
So ähnlich wie bei Kartoffeln ist es auch bei Zwiebeln und Knoblauch. Ihnen ist es im Kühlschrank ebenfalls zu kalt und zu feucht. Im Kühlschrank und in Plastiktüten werden Zwiebeln weich und schimmeln, Knoblauch wird gummiartig und schimmelt ebenfalls leichter.