Wasserkocher entkalken mit fünf Hausmitteln
Wasserkocher gibt es in verschiedenen Ausführungen. Allen gemein ist, dass sie – je nach Gebrauch und Wasserhärtegrad – schnell Kalk ansetzen. Wir zeigen Hausmittel, mit denen Sie Ihren Wasserkocher entkalken können.
In beinahe jedem Haushalt findet sich ein Wasserkocher. Je nachdem, wie häufig er gebraucht wird und je nachdem wie kalkhaltig das Leitungswasser in der jeweiligen Region ist, desto mehr verkalkt der Wasserkocher.
Wasserkocher entkalken mit Essig
Das vermutlich bekannteste Hausmittel, um den Wasserkocher zu entkalken, ist Essig oder Essigessenz. Die Methode ist denkbar einfach:
- Essig können Sie einfach unverdünnt direkt in den Wasserkocher schütten, bis alle Kalkränder mit Essig bedeckt sind.
- Essigessenz funktioniert ähnlich, wenngleich Sie die Lösung besser im Verhältnis 1:4 mit Wasser verdünnen sollten.
- Lassen Sie nun alles für 30 – 60 Minuten einwirken, gießen Sie den Essig ab und spülen Sie Ihren Wasserkocher gründlich mit klarem Wasser aus. Fertig.
Wofür Sie Essigessenz sonst noch verwenden können, lesen Sie hier.
Wasserkocher entkalken mit Zitrone
Auch Zitronensaft oder Zitronensäure eignet sich, um damit den Wasserkocher zu entkalken.
- Verdünnen Sie hierfür den Zitronensaft im Verhältnis 1:3 mit Wasser. Das Zitronensäurepulver mischen Sie entsprechend der Angabe des Herstellers.
- Gießen Sie die Lösung nun in den Wasserkocher, bis alle Kalkränder bedeckt sind.
- Lassen Sie alles für etwa eine Stunde einwirken.
- Gießen Sie die Flüssigkeit dann ab und spülen Sie den Wasserkocher gründlich mit klarem Wasser aus.
Wasserkocher entkalken mit Natron
Natron gilt als der Alleskönner unter den Hausmitteln. Nicht verwunderlich also, dass Natron auch dabei hilft, den Wasserkocher zu entkalken. Sie gehen wie folgt vor:
- Füllen Sie etwa 200 Milliliter Wasser in Ihren Wasserkocher.
- Geben Sie rund einen Esslöffel Natron dazu.
- Schalte Sie den Wasserkocher ein.
- Lassen Sie die Natron-Wasser-Mischung in Ruhe abkühlen.
- Gießen Sie die erkaltete Flüssigkeit aus und spülen Sie Ihren Wasserkocher gründlich mit klarem Wasser nach.
Natron ist übrigens ein Bestandteil von Backpulver. Haben Sie also gerade kein Natron im Haus, können Sie alternativ dazu auch Backpulver zum Wasserkocher entkalken nehmen. Die Vorgehensweise ist dieselbe.
Wasserkocher entkalken mit Aspirin und Gebissreiniger
Gebissreiniger sind dazu entwickelt worden, Ablagerungen und Verfärbungen an Zahnprothesen zu entfernen. Sie eignen sich jedoch auch hervorragend dazu, Kalk aus dem Wasserkocher zu entfernen. Aspirin steht dem in nichts nach.
- Füllen Sie Ihren Wasserkocher mit Wasser, bis alle Kalkablagerungen bedeckt sind.
- Werfen Sie nun eine, bei starker Verkalkung auch zwei, Tabletten des Gebissreinigers oder des Aspirins hinein.
- Lassen Sie das Ganze am besten über Nacht einwirken. Am nächsten Morgen sollten keine Kalkreste mehr zu sehen sein.
- Leeren Sieb die Flüssigkeit aus und spülen Sie Ihren Wasserkocher gründlich mit klarem Wasser nach.
Wasserkocher gibt es aus Edelstahl, Kunststoff oder auch Glas. Hier finden Sie eine Auswahl verschiedener Modelle:
Im Handel werden zahlreichen Entkalker-Produkte angeboten. Hier müssen Sie aber unbedingt darauf achten, den richtigen Entkalker für den jeweiligen Einsatzzweck zu kaufen. Unter anderem sind einige Produkte nicht für Edelstahl-Geräte geeignet. Abgesehen davon: Warum für jedes Gerät einen teilweise teuren Spezialreiniger kaufen, wenn es universal einsetzbare Hausmittel zum Wasserkocher entkalken gibt?
Welche Hausmittel sich zum Reinigen und Entkalken von Trinkwasser-Sprudlern wie SodaStream & Co eignen, erfahren Sie hier!