Gemauerten Smoker selber bauen
Grillen gehört zum Sommer. Anspruchsvolle Grillfans wagen sich mitunter sogar ans Räuchern: Warum nicht einfach einen Smoker selber bauen? Wir verraten Ihnen, wie es geht.
Beim Garen von Grillgut im heißen Rauch sind Fleisch, Fisch oder auch Gemüse keinem direkten Einfluss von Feuer oder Glut ausgesetzt. Zwar verlängert sich dadurch die Garzeit, doch Smoken gilt auch als Garant für besonderen Grillgenuss.
Fans schwören darauf, dass das verwendete Holz spezielle Aromen freisetzt, die in die Grillkost eindringen und für einen einzigartigen Geschmack sorgen. Um einen Smoker selber zu bauen gibt es hier Tipps, von denen wir Ihnen einige aufzeigen wollen.
Smoker selber bauen – Schritt für Schritt
Mit etwas handwerklichem Geschick können Sie einen Smoker selber bauen. So haben Sie freie Hand bei Material und Gestaltung und können auch die Größe Ihres Smokers an Ihre Anforderungen und den ausgewählten Standort anpassen.
1. Material und Standort auswählen
- Beim Smoken entstehen hohe Temperaturen. Verwenden Sie deshalb unbedingt feuerfeste und hitzebeständige Materialien, wenn Sie einen Smoker bauen. So eignen sich Klinker- oder Pflastersteine zum Mauern. Aus Sicherheitsgründen muss der Mörtel feuerfest* sein.
- Die Griffe an den Türen sollten am besten aus Holz sein, da sich dieses Material weniger stark erhitzt als Metall. Achten Sie auf eine hohe Qualität der verwendeten Materialien, insbesondere bei Scharnieren und anderen beweglichen Komponenten.
- Wählen Sie den Standort Ihres gemauerten Smokers sorgfältig aus. Ein selbstgebauter Smoker stellt einen Blickfang dar, der in einer exponierten Position besonders eindrucksvoll wirkt.
- Bedenken Sie auch, dass ein Smoker auch als Wärmespender bei kälterer Witterung dienen kann und gestalten Sie die Umgebung entsprechend, sodass Sie mit Ihren Gästen auch im Winter bei Glühwein oder Punsch draußen sitzen können.