Messer schärfen – so geht's
Stumpfe Messer verlängern die Arbeit und machen das Ergebnis oft unsauber. Lesen Sie hier, wie Sie Messer selber schärfen und was Sie beim Umgang mit Schleifsteinen und Schleifmaschinen beachten müssen.
Stumpfe Messer und schlecht schneidendes Werkzeug machen die Arbeit schwerer und das Endergebnis meist unsauber. Aber auch das teuerste Messer wird irgendwann unscharf. Dann ist es an der Zeit, das Messer zu schärfen. Wir zeigen Ihnen, wie das geht.
Alles Wichtige zum Messer schärfen im Überblick
- Messer schärfen mit dem Schleifstein
- Messer schärfen – mit der Schleifmaschine
- Die richtigen Winkel für jedes Werkzeug
Messer schärfen mit dem Schleifstein
Schritt 1/5: Winkel messen
Mit einer Winkellehre messen Sie den Schneidenwinkel. Den stellen Sie ein, indem Sie die Höhe der Universalstütze verändern.
Schritt 2/5: Schneide schleifen
Schleifen Sie so lange mit der Körnung 220, bis auf der ganzen Schneidenlänge ein spürbarer Grat entstanden ist.
Schritt 3/5: Feinschliff durchführen
Stellen Sie mit Hilfe des Steinpräparierers den Schleifstein auf Körnung 1000 ein, und führen Sie den Feinschliff durch.
Schritt 4/5: Abziehpaste auftragen
Imprägnieren Sie die Lederabziehscheibe mit dünnem Maschinenöl und tragen Sie die Abziehpaste auf.
Schritt 5/5: Messer schleifen
Vergrößern Sie die Auflagefläche, indem Sie das Messer auf der Lederabziehscheibe diagonal zur Schleifrichtung führen. Achtung: Halten Sie die Messerschneide auf der Lederabziehscheibe nie gegen die Laufrichtung, um nicht in das Leder einzuschneiden.
Messer schärfen ohne Maschine – mit dem Wasserstein
Wenn Sie nur gelegentlich Ihre Messer schärfen, muss es keine Maschine sein, auch ein Satz Schleifsteine* schafft scharfe Klingen. Wollen Sie etwas schärfen, geht das ganz einfach auf einem stabilen Tisch. Achten Sie beim Kauf eines Schleifstein-Sets (auch Abziehstein genannt) am besten darauf, dass eine Winkelführung inklusive ist. Sie tun sich beim Messer schleifen damit deutlich leichter.