Beet und Hochbeet

Salat pflanzen, pflegen und ernten

Salat ist eine beliebte Beilage oder für manchen auch ein tolles Hauptgericht. Wer sein Gemüse gerne selber anbaut, kann sich freuen: Salat zu pflanzen ist ganz einfach. Wir zeigen, worauf Sie dabei achten sollten.

Salat pflanzen
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Salat ist gesund und so variantenreich, dass für eigentlich jeden Geschmack etwas dabei ist. Im Folgenden erfahren Sie, worauf Sie beim Salat-Pflanzen achten sollten.

Alles Wichtige zum Thema Salat pflanzen im Überblick

Salat als Setzlinge pflanzen oder selber ziehen?

Beim Salat-Pflanzen hat man zwei Möglichkeiten: Entweder man kauf sich kleine Setzlinge oder aber man sät Salat aus Samen an und zieht diese vor. Der genaue Startzeitpunkt für das Ansäen von Salat hängt von den vorherrschenden Temperaturen ab und davon, wann Sie planen, Ihren selbst gepflanzten Salat zu ernten. Wichtig ist vor allem, dass die Temperaturen bei der Anzucht konstant über 10 °C liegen.

Theoretisch können Sie mit dem Vorziehen von Salat bereits im frühen Frühjahr (Ende Januar oder Anfang Februar) in einem kleinen Zimmergewächshaus beginnen. Aber auch, wenn Sie diesen Zeitraum verpasst haben, können Sie immer noch damit beginnen. Dann verschiebt sich die Ernte allerdings etwas nach hinten. Sind die Temperaturen auch draußen bereits stets über 10 °C, können Sie Ihren Salat auch draußen auf dem Balkon respektive der Fensterbank ansäen.

Worauf sollte man achten, wenn man Salat aus Samen vorziehen möchte?

Achten Sie unbedingt darauf, hochwertiges Saatgut zu kaufen. Das erhöht nicht nur die Keimrate, sondern auch das Gewissen. Immerhin handelt es sich hier um ein Lebensmittel, dass Sie selbst verzehren möchten.

Ferner sollten Sie ein geeignetes Pflanzgefäß mit Drainageloch verwenden, sofern Sie Kunststoff bevorzugen. Die bessere Wahl sind jedoch speziell für die Anzucht erhältliche Gefäße aus Karton oder ähnlichen Materialien. Der Pluspunkt hierbei ist, dass Sie diese beim späteren Aussetzen der Pflanzen ins Beet einfach mit einpflanzen können, da es im Boden verrottet.

Welches Gefäß auch immer Sie wählen, füllen Sie diese mit spezieller Anzuchterde. Diese sollte gut wasserdurchlässig und nährstoffreich sein. Streuen Sie die Samen sodann direkt darauf und bedecken Sie sie nur leicht mit Erde. Nun wird alles noch mit Wasser besprüht. Wasser aus der Gießkanne ist meist zu viel. Salat braucht in dieser Phase nur sehr wenig Wasser.

Als Standort für Ihre Anzuchttöpfe wählen Sie einen hellen Platz, an dem die Temperaturen zwischen 15 und 20 °C liegen. Vermeiden Sie allerdings direkte Sonneneinstrahlung.

Halten Sie die Erde nun konstant feucht, aber nicht nass! Staunässe ist unter allen Umständen zu vermeiden.

Wenn die Sämlinge etwa zwei bis drei Zentimeter groß sind, sollten sie ausgedünnt werden. So verschaffen Sie den einzelnen Pflänzchen mehr Platz und diese können kräftiger wachsen. Entfernt Sie die eher schwachen Blätter. Sind alle kräftig, sollten zumindest ein paar davon entfernt werden, um Platz zu schaffen. Gehen Sie dabei jedoch behutsam vor, um die übrigen Blätter nicht zu beschädigen.

Wie lange der Salat im Anzuchtgefäß vorgezogen werden sollte, bevor man ihn umtopft, hängt etwas von den Umgebungsbedingungen, also Helligkeit, Wassergabe und Temperatur ab. Grundsätzlich gilt jedoch: Sind die Pflänzchen fünf bis acht Zentimeter groß und haben sie mindestens zwei oder besser noch sogar drei „echte“ Blätter, sind sie bereit dazu, ins Freie gepflanzt zu werden.

Salat ins Freie pflanzen
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Salat-Pflanzen ins Freie setzen

Unabhängig davon, ob Sie Ihren Salat aus gekauften Setzlingen pflanzen, oder die Setzlinge selbst vorgezogen haben, im Folgenden erfahren Sie, worauf Sie achten sollten, wenn Sie die jungen Salat-Pflanzen ins Freie setzen:

  1. Standort: Salat bevorzugt einen sonnigen Standort, der jedoch auch teilweise im Schatten liegen kann, insbesondere während der heißen Sommermonate ist das von Vorteil. Der Boden sollte gut durchlässig und reich an Nährstoffen sein. Ist dies in Ihrem Beet nicht der Fall, kann es ratsam sein, den Salat in ein Hochbeet oder alternativ in eine Pflanzkiste zu setzen.
  2. Boden vorbereiten: In jedem Fall sollten Sie den Boden jedoch vorbereiten. Entfernen Sie dazu Unkraut, Steine und andere Verunreinigungen und lockern Sie den Boden auf, um eine gute Drainage zu gewährleisten. Fügen Sie auch Kompost oder Dünger hinzu, um den Nährstoffgehalt zu erhöhen.
  3. Salat-Pflanzen einpflanzen: Nun ist es an der Zeit, Ihre Salat-Pflänzchen auszusetzen. Dazu graben Sie kleine Löcher mit einer Tiefe von fünf bis zehn Zentimetern, abhängig davon, wie groß der Wurzelballen oder das mit einzupflanzende Anzuchttöpfchen ist. Achten Sie allerdings darauf, dass zwar der gesamte Wurzelbereich, nicht aber die Blätter vergraben werden. Der Blattansatz sollte nur leicht mit Erde bedeckt werden.

Wie pflegt man Salat-Pflanzen?

Jetzt müssen Sie eigentlich nur noch warten, bis Ihr Salat kräftig genug ist, um geerntet zu werden. Je nach Sorte dauert das zwischen 40 und 70 Tagen. Während des Wachstums ist es wichtig, dass Sie Ihre Salat-Pflanzen regelmäßig gießen und den Boden konstant leicht feucht halten.

Werden die Pflänzchen zu groß, muss ausgedünnt werden, um das Wachstum der kräftigeren Blätter zu verbessern. Große Blätter bedeutet nicht, dass der Salat damit schon fertig ist für die Ernte. Oft handelt es sich dabei um eher schwache, dünne Blätter, die zwar nicht giftig sind, sich für den Verzehr jedoch dennoch nicht unbedingt eignen. Achten Sie einfach darauf, dass die Pflanzen allmählich die Form des gewünschten Endproduktes annehmen. Alles, was nicht danach aussieht, kann in der Regel entfernt werden.

Salat ernten

Hat Ihr Salat die entsprechende Form und Größe, geht es ans Ernten. Verwenden Sie dafür am besten ein scharfes Messer und schneiden Sie den Salat nahe am Boden ab. Zwar kann man Salat auch einfach „ziehen“, das glatte Abschneiden hat jedoch den Vorteil, dass man den Strunk so auch wieder einpflanzen und daraus eine neue Salat-Pflanze gewinnen kann.

Achtung: Zögern Sie die Ernte nicht zu lange hinaus, auch wenn die Pflanzen dann gegebenenfalls besonders üppig werden. Zu spät geernteter Salat schmeckt bitter.

Wir wünschen gutes Gelingen und guten Appetit.

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