Nicht gleich in den Müll

Kaffeesatz als Dünger: Warum Sie Kaffeesatz nicht wegwerfen sollten

In vielen deutschen Haushalten landet jeden Tag kiloweise Kaffeesatz im Müll oder auf dem Kompost. Doch es gibt dafür noch eine gute Verwendung!

 
Kaffeesatz als Dünger © Monthira - stock.adobe.com
Egal ob in Pad-Form oder im Filter, Kaffeesatz eignet sich zur Zweitverwertung

Die Deutschen lieben ihren Kaffee: Mehr als sieben Kilogramm Kaffeebohnen werden hierzulande pro Jahr im Durchschnitt von einer Person verbraucht. In den meisten Fällen wird der entstandene Kaffeesatz danach kurzerhand entsorgt. Dabei gibt es einen guten Grund, das nicht zu tun: Sie können nämlich den Kaffeesatz als Dünger für Ihre Pflanzen weiterverwenden!
 

So gut ist Kaffeesatz als Dünger

Kaffeesatz ist ein rein pflanzliches Produkt, und dafür enthält er relativ viele Nährstoffe. Kaffeebohnen enthalten beispielsweise viel Eiweiß, worin Stickstoff, Schwefel und Phosphor gesammelt sind. Während durch den Röstvorgang und das nachfolgende Aufbrühen zwar das Eiweiß zersetzt wird, bleiben viele Mineralstoffe in dem verarbeiteten Bohnenpulver enthalten.

Doch damit nicht genug: Beim Rösten entstehen sogenannte Huminsäuren, weshalb der Kaffeesatz einen leicht sauren pH-Wert aufweist. Pflanzen, die einen sauren Humusboden mögen, sind deshalb besonders für die Kaffeesatz-Kur geeignet. Darunter fallen unter anderem Blaubeeren, Rhododendron oder Hortensien.
 

Wie Sie mit Kaffeesatz Pflanzen düngen

Kaffeesatz vor dem Düngen unbedingt trocknen! Um Ihre Pflanzen mit dem vorhandenen Kaffeesatz zu düngen, sollten Sie das braune Pulver zunächst in einem Behälter zu sammeln. Achten Sie dabei unbedingt darauf, dass der Kaffeesatz gut trocknen kann, am besten in einem Sieb oder einem Teller. Ansonsten kann sich Schimmel bilden!

Kaffeesatz beim Düngen unbedingt einarbeiten! Nach der Trocknung streuen Sie das Pulver im Bereich der Wurzeln aus. Danach arbeiten Sie den Kaffeesatz in die oberste Erdschicht ein. Bleibt er lose an der Oberfläche liegen, kann er seine Düngekraft nicht entfalten. Um die Wirkung zu unterstützen, decken Sie die gedüngte Bodenschicht mit etwas Mulch ab. Wenn Sie Ihre Balkon- oder Zimmerpflanzen umtopfen, können Sie zudem die Erde mit trockenem Kaffeesatz anreichern.
 

Vorsicht bei Zimmerpflanzen

Beim Düngen von Zimmerpflanzen mit Kaffeesatz sollten Sie vorsichtig sein, denn hier kann sich das Pulver nicht gut mit der Erde vermischen und wird nicht zersetzt. Es droht Schimmelbildung! Deshalb sollten Sie vorab den Kaffeesatz mit Pflanzenerde vermengen und dann die oberste Erdschicht gegen die Kaffee-Erde austauschen.

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